задать вопрос менеджеру
Вы можете получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам по телефону 8(915) 995-98-13
30-06-2017

Благородный олень

Благородный олень – это парнокопытное животное. Встречается в Азии, Европе, Северной Африки и Северной Америки. В настоящее время смогло приспособиться к обитанию в Южной Америки и Новой Зеландии. В качестве своего места обитания выбирают таёжные леса, широколиственные леса и субтропики.  Держатся вблизи вырубок или полян, что богатых травами и молодыми побегами деревьев. Размеры и масса тела благородных оленей меняются в зависимости от места обитания. Например, в Сибирских краях масса тела может достигать трёхсот килограмм, а высота в холки превышает сто пятьдесят сантиметров.

Самцы благородного оленя являются обладателями очень больших и красивых ветвистых рогов. В свою очередь их подразделяют на три группы:  хангуловые, мараловые, среднеевропейские.  У среднеевропейских оленей отростки очень велики из-за разветвления на концах рога и образовании короны. У маралов не происходит образование короны. Зато их ствол невероятно мощный и толстый, обычно даёт до шести, семи отростков. Олени, обитающие в Центральной Азии, имеют рога наиболее простые по отношению со своими собратьями. У таких рогов обычно пять отростков.

Шерсть благородного оленя окрашена в серовато-желтоватые или буроватые тона. Летом у меха взрослого животного нет пятен, а зеркало становится большое и поднимается на круп.

Благородные олени обычно живут на ровных местностях и стараются держаться по десять и более голов на площади с размерами в 300, 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, постоянно преодолевают расстояния в пятьдесят и даже в сто пятьдесят километров. Находя  малозаснежанные  места для зимовки, а уже в мае при бурном таянье снега олени возвращаться обратно. Интересно, что особи, живущие в жаркой Средней Азии,  на ночь уходят на границы с пустыней, спасаясь от жары.

Благородные олени образуют смешанные стада, где во главе стоит старая самка. Она возглавляет потомство разных возрастов. Но каждую весну стадо распадается, и самцы начинают собирать гарем. В мае - в начале июня самки начинают отделяться от стада, забираются в кустарники, там и рождаются один или два телёнка.

У самцов рога развиваются, начиная с первого года жизни, а уже к осени следующего года он имеет красивые окостеневшие рога, но пока без отростков. Весной рога сбрасываются и начинают развиваться новые уже с отростками. С каждым следующим годом размеры и число только отростков увеличиваются.



Здесь представлены статьи и другая полезная информация для ознакомления

Наша компания предлагает