задать вопрос менеджеру
Вы можете получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам по телефону 8(915) 995-98-13
17-10-2017

Европейский благородный олень

Европейский благородный олень является одним из крупнейших диких животных, найденных в Юго-Западной Азии (Малая Азия и Кавказ), Северной Африке и Европе. В Европе олень является крупнейшим одомашненным животным из  млекопитающих до сих пор существующих в некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия.

Европейским благородным оленям угрожает исчезновение в некоторых частях Центральной Европы. Причиной является не чрезмерная охота, а гибридизация с введенным азиатским видом японского оленя.

Например, азиатский вид японского оленя был привезен в западные части Чехии на рубеже XIX-XX веков, когда импорт экзотических видов дичи стал очень популярным среди охотников. Первоначально животные были выведены в вольеры. Однако в 30-х годах 20 века появились первые стада пятнистых оленей  и их выпустили в свободную природу после того, как один из корпусов был ликвидирован. Аналогичная ситуация повторилась и в 1948 году, когда очередное стадо азиатских оленей попало в свободную природу из другого ликвидированного вольера.

Пятнистый олень начал быстро распространяться на Западе Чешской Республики, а с 50-х годов 20-го века неоригинальных видов оленей, стало проблемой для поголовья европейских благородных оленей. В 60-х годах там начали говорить о возможном риске гибридизация пятнистого оленя с европейским благородным оленем. В 80-е годы ситуация стала серьезной, и в некоторых районах были обнаружены гибридные признаки более чем на 80% всех оленей.

Аналогичная ситуация сложилась и в некоторых других европейских странах, например в Ирландии или Шотландии.

«Драматическая» ситуация с европейским оленем в некоторых районах Центральной Европы показывает, какой риск представляет ввоз неродных видов в европейскую природу. К сожалению, Европа не усвоил свой урок из этого, что подтверждается расширения разведения неоригинальных оленей в вольерах, а также их племенное хозяйство во многих населенных пунктах“, - заявил Далибор Достал, директор организации по сохранению Европейской дикой природы. „Все больше и больше степень гибридизации европейских оленей с пятнистыми оленями представляет собой бомбу замедленного действия для одного из ключевых видов европейских лесов“, - добавил Далибор Достал.

Европейские благородные олени растут до высоты 175 до 230 сантиметров, их вес колеблется от 160 до 240 килограммов. Вес отдельных подвидов европейского благородного оленя  может доходить до 500 килограммов. Пятнистый олень заметно меньше. Он около 120 сантиметров в холке и весит около 80 килограммов.



Здесь представлены статьи и другая полезная информация для ознакомления