задать вопрос менеджеру
Вы можете получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам по телефону 8(915) 995-98-13
17-10-2017

Кавказский благородный олень

Кавказский благородный олень - вид, на который охотился человек с каменного века. В палеолитическом человеческом поселении в Гобустане можно найти десятки петроглифов оленеводов. Исторический ареал благородного оленя охватывал весь Азербайджан - склоны Большого и Малого Кавказа, Талышских гор и Центральную равнину Кура-Арас. Олени были найдены даже в Абшероне и Гобустане, которые сегодня являются полупустынями и кажутся непригодными для их проживания. Благородный олень исчез из Малого Кавказа к 20-му веку, а последний олень в Талышских горах был убит в 1922 году. В 1961 году семь оленей были вновь ввезены в Заливе Гой-Гол (Малый Кавказ) и восстанавливали популяцию до военного конфликта. В Армении их число достигло 270 животных. Сегодня более или менее жизнеспособное поголовье оленей распространено на южных склонах Большого Кавказа, в основном в заповедниках Загатала и Илису. Кавказские благородные олени также пострадали после распада Советского Союза от незаконной охоты и потери среды обитания.

WWF начал свой проект по восстановлению оленей на Кавказе в 2003 году. Первый подсчет численности оленей в Балаканском, Загатальском и Гахском административных округах Азербайджана осенью 2003 года дал нам цифру менее 500 человек. 

В Загатальском заповеднике были предприняты немедленные шаги: поддержаны в развитии инфраструктуры (станции рейнджеров и приютов), снабженной средствами транспорта (внедорожники, лошади и т. д.). А также полевым, оптическим и оргтехническим оборудованием, чтобы персонал мог свободно патрулировать и контролировать виды.



Здесь представлены статьи и другая полезная информация для ознакомления