задать вопрос менеджеру
Вы можете получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам по телефону 8(915) 995-98-13
02-09-2017

Обездвиживание кабанов

Применение обездвиживающих препаратов при отлове кабанов, позволяет сократить вероятность получения каких либо травм. Так же есть возможность обездвижить кабана на расстоянии, при этом значительно уменьшается вероятность нападения кабана на человека, который занимается отловом. Основной целью при обездвиживании зверя, это получение возможности дальнейшей работы с животным, при этом, не прибегая к умерщвлению.

В данный момент применяются около пятидесяти препаратов для обездвиживания из десяти, двенадцати фармакологических групп. Для дистанционной иммобилизации арсенал средств насчитывает приблизительно тридцати препаратов, но эффективно применяются меньше двадцати. Требования, предъявляемые к веществам очень разнообразны, они специфичны для разных групп зверей, а так же играет условия обитания.

Все эти препараты делятся в зависимости от своего механизма действия на антидеполяризующие и деполяризующие.  Деполяризующие  средства активно используются для обездвиживания кабанов, так на пример у нас в России применяется дитилин, а за рубежом миорелаксин, анектин, сукцинилхолинхлорид. Все эти препараты способны вызывать блокаду нервно – мышечной передачи. Через две, четыре минуты после введения препарата, можно наблюдать мочеиспускание зверя. Уже через три – шесть минут начинает резко учащаться дыхание, наступает капельное слюнотечение. На четвертой – восьмой минуте мочеиспускание может повторяться, а также появляется мышечная дрожь, она способна охватить всё тело. Далее зверя  укладывают на брюхо, но при этом удерживают голову. Такое состояние животного принято называть частичным обездвиживанием, оно продолжается около восьми – двенадцати минут, потом животное снова способно свободно двигаться.

 Такое состояние кабана, определяет последовательность в расслаблении всей скелетной мускулатуры. Первоначально расслабляется мускулатура у конечностей, тогда кабан обездвижен, принимает лежачее положение и становится легко доступным человеку. Далее начинают расслабляться мускулы шеи и головы, тем самым наступает  полное  обездвиживание – животное неподвижно  лежит на боку.

Эффективность препарата прямо зависит от определенной дозы введенного зверю препарата. Важно аккуратно подбирать оптимальное количество дозы. Но следует учитывать, что, даже при правильно-рассчитанной дозы и точного знания массы кабана, возможны угнетения и, даже остановка дыхания. 



Здесь представлены статьи и другая полезная информация для ознакомления

Наша компания предлагает