задать вопрос менеджеру
Вы можете получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам по телефону 8(915) 995-98-13
02-09-2017

Отлов оленя

Основными принципами при отлове оленей, является минимально-негативное воздействие на всю популяцию этих животных. Как можно меньше допустить травматизм зверя, как отловленного, так же и оставшегося в природе. А также обеспечить максимально полную безопасность ловца.

В первую очередь должна осуществляться тщательная подготовка к отлову. То есть необходимо обеспечить сотрудников орудиями отлова, медицинскими препаратами, а также  техникой в случае получения травмы или же для  транспортировки заболевшего животного. Также необходимы  медицинские препараты для обездвиживания, загоны для сортировки оленей и первичной передержки, специальные клетками для транспортировки, на период первичной передержки определенное количество кормов. И необходимо соблюдать специальные требованияк группе ловцов. В их обязанности входит не только отлов оленя, но и непосредственное содержание животного, на момент первичной передержки отвечающее всем нормам. Отлов взрослых олений возможен в определенных группировках имеющих достаточно высокую по сравнению с остальными плотность популяции.

Эффективное формирование группы при расселении олений рекомендуется следующим образом: один взрослый самец, две или три взрослых самки, три молодых ( двухлетних) оленя, в том числе один молодой олень. В качестве старта для популяции рекомендуется выпуск молодых самцов, так как это будет соответствовать природному механизму расселения на новых местообитаниях.

Осуществление отлова и транспортировка оленей обычно начинает осуществляться в декабре, а заканчивается в начале марта. Не стоит начинать транспортировку в весеннее время года, так как это не желательно для самок из-за поздней стадии начала беременности, а у самцов есть опасность повреждения пант. Отлов и транспортировка взрослых олений рекомендуется проводить сразу после сбрасывания рогов пока ещё не начали расти новые панты. В случае появлении необходимости в отлове и транспортировке оленей с уже окостеневшими рогами, применяется процедура отпиливания рогов для избегания травматизма. 

Существует несколько методов отлова оленей. Самые рекомендованные методы по отлову, это: метод дистанционной иммобилизации, отлов с применением ловушек, при скоплении животных на подкормку в период глубокого снега применяются сети, метод сбора молодых. Из всех вышеперечисленных методов активно для массового расселения применяются только два: иммобилизация и отлов ловушками. 



Здесь представлены статьи и другая полезная информация для ознакомления

Наша компания предлагает